注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思远的博客

用文字记录下自己的心情,为的是当我老得想不起往事是能寻回自我.

 
 
 

日志

 
 

“清洁工绳牵儿子上班”背后的爱与恨(转载)  

2011-11-25 13:51:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主按:今天在新浪博客中看到此文,颇受感染,特此转载。
 
“清洁工绳牵儿子上班”背后的爱与恨(转载) - 思远 - 思远的博客
 
 
文/王者清风

 

一张城市美容师带着3周岁的儿子上路清扫的照片,近日在新浪微博被数百人转发,“同情、感人、无奈、心酸、母子连心!”各种评点纷至沓来。(《温州都市报》 11月24日) 

称她是“城市美容师”,这是对她的职位的美化,在她心中就是简简单单的“清洁工”。她生活在这个城市的最底层,干着城市人不愿做的活儿,肮脏,辛苦,这对他们来说都无所谓,只要能赚到钱就足矣。只是累死累活到头来,赚的钱都不够连儿子上幼儿园,更别说请保姆了。一张“清洁工绳牵儿子上班”照片,牵动了无数人的心,感动心酸背后是这个母亲的大爱与大恨。

她无比爱自己的孩子,为了不让孩子出意外,即使自己在扫马路也要把他带在身边。这份母爱是那么的淳朴、圣洁,就像她扫过的马路一样不沾一丝灰尘。只是这母爱是心酸的母爱,寒冷的早晨,湿滑的地面,谁愿让自己的孩子出来受这份苦。可是她没办法,这是她的恨,生活在城市的底层,这是她注定要忍受的痛。

这样的画面让我想起身边的一个事情,同样是爱与恨的交织,同样让人感动。有一对年轻的夫妇,男的很朴实,女的很漂亮,他们还有一个刚上幼儿园的儿子。他们靠倒卖垃圾赚钱,整天很忙碌,生意倒还不错。每到傍晚,一大堆垃圾就会堆在小区门口的空地上,这时儿子放学回来,在垃圾中玩的不亦乐乎。有时候放假,妈妈就带着儿子挨家挨户收垃圾。他们没有别人生活的富足和安逸,但在他们脸上却总挂着笑容,他们有自己的快乐,只是这快乐负载了太多的心酸。每次经过,我都会被这简单的幸福感染,然而又一阵阵心酸,继而只能在心中默默地为他们祝福。

我所能做的只有这些,但我相信他们未来的生活不止如此。但愿辛勤的双手能够创造出美好的生活,绳牵的童年羁绊不了孩子的未来。祝福他们!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018